May 03, 2005

遊街(一) / Little Venice

自從踏入留學倫敦的下半年,日子開始由加變成減,由累積變成倒數,總有種過一天便少一天的感覺,所以加倍珍惜起來。每每讀書讀悶了,便翻出London A-Z街道圖,像占卜,閉上眼隨手打開一頁,做個記號,等課餘好去走一走。卻忘了好風景往往就在身邊。在Marylebone區住了大半年,只知道Hyde Park和Regent's Park,卻不知道還有個Little Venice就在毗鄰。不過地方和書一樣,走不完,看不完,有機緣的自會遇上。

歐洲的冬天日光短暫,早上跑步已見斜陽,詭異之極;但捱得過winter blue,便有好日子。五月剛至,已是穿背心踢涼鞋的天氣,八點鐘日還不落,宿舍飯堂又早開飯,吃飽飯到附近士多買個甜筒走走繞幾個圈子回來再沖壺茶做功課,天還亮著呢。像今天我就沿著Edgware Road大街走,也沒有目的地,因為目的就是走。

走著走著卻赫然遇上一條亮晶晶的小河,呀,這就是Regent's Canel吧--湖邊彩艷的小船一隻緊扣一隻,黝綠的湖水織錦繡滿點點白花,兩岸都是露天咖啡座和酒吧,正暗忖怎麼一點不像倫敦卻像威尼斯,一抬頭即見路牌大字標明:Welcome to Little Venice!來不及辨明方向,雙腳已不由自主地沿河走起來。河直走我直走,河拐彎我拐彎,就這樣走過藍色的橋,白色的酒吧,紅色的屋苑、黃色綠色紫色的男男女女⋯⋯像一切在生命中出現的人、物、事,我走過他們,他們也走過我。

結果無心插柳,我來了趟post-May Day遊行。不帶橫額,不喊口號,不搞抗爭,只掛一個微笑作旗號。照片嘛?抱歉,欠奉。風景卻已在腦裡存檔,聲畫氣味觸覺俱全。這是陳腔濫調了因為無比真確:真正兩袖清風的散步,只要一對張開的眼睛,和一顆跳動的心。

020505

(208按:OK,這顯然是沒帶相機的藉口,209就是老愛把事情美化 / 俗化⋯⋯)

4 comments:

ningville said...

208/209,你們的房間很好很舒服,我會常來坐。你們二為一體的組合(?)讓我想起Agota Kristof的《Le Grand Cahier》,中譯本叫《惡童日記》,是三部曲的第一部。
看到你們下文提到的墓,上個月我也去看了Susan Sontag的墓,在巴黎。

208/209 said...

208: 書未看過,上amazon查過,看來極有趣,會看的。謝謝介紹。

209: 雙胞胎看雙胞胎,不知可會對照出一點什麼來?

208: 又,也想看莎崗,若只挑一本,會是Bonjour Tristesse嗎?

ningville said...

Agota Kristof這本書是很憂傷的一本書。看中文書名讓人想起美國湯姆的頑童歷險記,其實全不是那回事。西方當代文學十分重要的三部曲。如懂法文,看原文很好。她是很老才開始用法文寫作的。匈牙利人。也有英譯本的。
莎岡最著名的作品確是《日安,憂鬱》,可我對她這個人的興趣多於她的作品。:)

208/209 said...

208: 中英文還未學好,法文還是不碰為妙。雖然翻翻<紅樓夢>的英譯本就知道翻譯的可怕,但也沒奈何,有英譯本看,總好過不看。

209: 莎岡嘛,是書不如人,還是人太傳奇了,遠比fiction更fiction?